Sellerie-Burger mit Avocadocreme & Röstzwiebeln

Es gibt doch nichts über einen selbstgemachten Burger, den man nach Herzenslust belegen kann. Wie wäre es zur Abwechslung mal mit einem köstlichen Sellerie-Burger? Dieser wird mit einem knusprig-saftigen Sellerieschnitzel belegt, das du ganz einfach selbst zubereiten kannst. Wer keinen Sellerie mag, kann stattdessen auch Kohlrabischnitzel verwenden.

Zutaten für 4 Burger:

Für die Sellerie-Schnitzel:

  • 1/2 Knollensellerie
  • 2 Eier
  • 1 EL Sahne
  • Salz
  • Paniermehl
  • Mehl
  • Neutrales Bratöl

Für die Avocadocreme:

  • 2 reife Avocados
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz

Sonstige Zutaten:

  • 4 Burgerbrötchen
  • 4 frische Salatblätter
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • Zucker
  • Salz
  • Neutrales Bratöl

Zubereitung:

  1. Den Sellerie schälen, waschen und in 4 fingerdicke Scheiben schneiden. Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser erhitzen und die Selleriescheiben darin ca. 10 Minuten bissfest kochen. Die fertig gegarten Selleriescheiben mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser herausholen und zum Abkühlen auf einen Teller legen.
  2. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Eine kleine Pfanne mit etwas Öl auf mittlere Temperatur erhitzen, die Zwiebeln darin braten und ab und zu umrühren. Sobald die Zwiebeln schön braun sind, diese mit etwas Salz und Zucker abschmecken und zur Seite stellen.
  3. Zwei Eier auf einem tiefen Teller aufschlagen, etwas Salz und einen Schuss Sahne hinzugeben und mit einer Gabel verquirlen. Einen zweiten Teller mit etwas Mehl und einen dritten Teller mit Paniermehl bereitstellen. Die vier abgekühlten Selleriescheiben zuerst von beiden Seiten im Mehl wälzen (überschüssiges Mehl leicht abklopfen), dann durch die Eimasse ziehen und zum Schluss im Paniermehl wälzen. Für eine schöne Kruste die panierten Selleriescheiben nochmals durch die Eimasse ziehen und im Paniermehl wälzen.
  4. Eine große Pfanne auf den Herd stellen und reichlich Bratöl hineingeben. Das Öl erhitzen und die vier Sellerieschnitzel darin von beiden Seiten goldbraun braten. Die fertigen Sellerieschnitzel aus der Pfanne herausholen und auf einen Teller legen. Die Pfanne mit einem Zewa-Tuch entfetten. Anschließend die Sellerieschnitzel zum Warmhalten zurück in die Pfanne legen.
  5. Die Salatblätter waschen und zum Trocknen auf ein sauberes Tuch legen. Die Avocados mit einem Messer halbieren, entkernen und schälen. Die Avocado-Hälften in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Die Avocado-Creme mit etwas Salz und zwei Esslöffeln Zitronensaft abschmecken.
  6. Die Burger-Brötchen auf 4 Teller legen und jeweils die untere Hälfte mit der Avocadocreme bestreichen. Darauf die Sellerieschnitzel platzieren und diese mit den Röstzwiebeln belegen. Anschließend jeweils ein Salatblatt darauflegen, dann die Oberseite des Burger-Brötchens und fertig ist der selbstgemachte Burger! Guten Appetit!

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