Kohlrabi-Schnitzel mit Zitronendip

Diese leckeren Kohlrabi-Schnitzel sind schnell gemacht und schmecken einfach lecker. Der frische Zitronendip passt perfekt dazu und macht aus den Kohlrabi-Schnitzeln einen köstlichen Snack, der gut sättigt. Ergänzend dazu passen Gurkensalat, Kartoffeln oder Gemüse. Auch als Pattie für einen vegetarischen Burger eignen sich die Kohlrabi-Schnitzel sehr gut. Und wenn welche übrig bleiben, kannst du sie auch kalt essen und am nächsten Tag mit ins Büro nehmen.

Mein Tipp: Auf dieselbe Weise kannst du auch leckere Sellerieschnitzel zubereiten. Dafür nimmst du anstatt des Kohlrabis einfach eine große Sellerieknolle. Die restlichen Zutaten und die Zubereitung bleiben gleich.

Zutaten für 5-6 Kohlrabi-Schnitzel:

  • 1 großer Kohlrabi
  • 2 Eier
  • Paniermehl
  • Mehl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Sahne
  • Neutrales Bratöl

Für den Zitronendip:

  • 100 g Creme fraiche
  • 100 g Quark (20% i.Tr.)
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz
  • Zucker

Zubereitung:

  1. Den Kohlrabi schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser erhitzen und die Kohlrabi-Scheiben darin ca. 10 Minuten lang kochen. Anschließend die Kohlrabi-Scheiben mit einer Schöpfkelle aus dem Topf herausholen und zum Abkühlen auf einen Teller legen.
  2. Die Zitrone abwaschen und auf einer Haushaltsreibe die Zitronenschale abreiben. Die Zitrone halbieren und von einer Hälfte den Saft auspressen. Quark und Creme fraiche in eine kleine Schüssel geben, mit etwas Zitronensaft, Zitronenabrieb, ein paar Prisen Zucker und Salz verrühren und abschmecken. Den Zitronen-Dip bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
  3. Drei tiefe Teller bereitstellen. Auf den ersten Teller etwas Mehl geben und auf den zweiten Teller Paniermehl. Auf dem dritten Teller zwei Eier aufschlagen, etwas Salz, Pfeffer und einen Schuss Sahne zugeben und mit einer Gabel verquirlen.
  4. Die abgekühlten Kohlrabi-Scheiben zuerst im Mehl wälzen (überschüssiges Mehl abklopfen), dann durch die Eimasse ziehen und anschließend im Paniermehl wälzen (dieses leicht andrücken). Anschließend die Kohlrabi-Scheiben nochmal durch die Eimasse ziehen und im Paniermehl wälzen. Dadurch werden die Kohlrabi-Schnitzel krosser.
  5. Eine große Pfanne mit reichlich Bratöl erhitzen und die panierten Kohlrabi-Scheiben von beiden Seiten knusprig-braun braten. Die fertigen Kohlrabi-Schnitzel zum Entfetten auf ein Küchentuch legen und anschließend auf Teller verteilen. Den gekühlten Zitronendip dazu servieren. Guten Appetit!
Wenn du die Kohlrabi-Schnitzel halbierst, kannst du sie auch mit den Händen essen und einfach in den Dipp eintauchen – lecker! 🙂

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