Gurkensalat mit Vinaigrette und Dill

Dieser Gurkensalat schmeckt frisch und würzig und eignet sich perfekt als Beilage zu Kartoffelgerichten. Zudem ist er sehr kalorienarm, weil er mit einer leichten Vinaigrette zubereitet wird und weil Gurken größtenteils aus Wasser bestehen. Als Variante kannst du noch Radieschen-Scheiben hinzufügen. Und falls du keinen Dill magst, schmeckt der Salat auch sehr gut mit Schnittlauch. Wenn was übrig bleibt, kannst du ihn am nächsten Tag mit ins Büro nehmen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Salatgurken
  • 1/2 Bund frischer Dill (ersatzweise Tiefkühl-Dill)
  • 1/2 TL Salz (zum Entwässern der Gurken)
  • 4 Prisen Salz (für die Vinaigrette)
  • 1 TL Zucker
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 4 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Die Gurken schälen und mit einer Küchenreibe in dünne Scheiben hobeln. Die Gurkenscheiben in eine Salatschüssel geben und einen halben Teelöffel Salz unterrühren. Die Gurken 10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Dill waschen, abtrocknen und fein hacken. Aus den restlichen Zutaten die Vinaigrette zubereiten.
  2. Die Gurkenscheiben auf ein sauberes Küchenhandtuch legen und darin auswringen. Das verhindert ein zu starkes Verwässern des Dressings, so dass der Gurkensalat einfach besser schmeckt. Die Gurkenscheiben zurück in die Salatschüssel füllen und mit der Vinaigrette und dem Dill vermischen. Guten Appetit!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert