Orientalische Kürbisspalten mit Minzjoghurt

Beim Backen dieser köstlichen Kürbisspalten duftet es in der gesamten Küche nach einem Hauch von Orient. Das liegt an der besonderen Gewürzmischung namens „Ras el Hanout“, die ich für meine Marinade verwendet habe. Dazu passt ein frischer Minzdip, der blitzschnell zubereitet ist. Beides zusammen ergibt einen leckeren Snack für den kleinen Hunger zwischendurch. In Kombination mit einem Couscous-Salat wird ein tolles Hauptgericht daraus, das angenehm satt macht.

Zutaten für 2 Personen (als Snack) :

  • 1 kleiner Hokkaidokürbis (ca. 750 g)
  • 3 gehäufte EL neutrales Brat- und Backöl
  • 1 TL „Ras el Hanout“ (fertige Gewürzmischung)
  • 1/2 TL Salz
  • Flüssiger Honig (zum Beträufeln)

Für den Minzdip:

  • 3 EL Vollmilchjoghurt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 Prisen Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 5-6 Blätter frische Pfefferminze

Zubereitung:

  1. Eine große Schüssel bereitstellen. 3 gehäufte Esslöffel neutrales Bratöl, 1 Teelöffel Ras el Hanout und 1/2 Teelöffel Salz hineingeben und daraus eine Marinade anrühren.
  2. Den Kürbis waschen, halbieren und mit einem Esslöffel aus dem Inneren die Kerne herauskratzen. (Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden.) Die Kürbishälften in dünne Spalten schneiden, diese anschließend in die Schüssel legen und gründlich mit der Marinade vermengen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die marinierten Kürbisspalten mit etwas Abstand zueinander darauf verteilen. Die marinierten Kürbisspalten auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen. Danach den Backofen öffnen, das Backblech herausziehen und die Kürbisspalten mit etwas flüssigem Honig beträufeln. Anschließend die Kürbisspalten weitere 5 Minuten backen. Den Backofen ausschalten, leicht öffnen und die fertigen Kürbisspalten darin warmhalten.
  4. Die Pfefferminzblätter waschen, abtrocknen und ganz fein hacken. Aus dem Joghurt und den restlichen Zutaten einen Dip anrühren, abschmecken und die gehackten Minzblätter unterrühren.
  5. Die warmen Kürbisspalten aus dem Ofen herausholen und zusammen mit dem Dip servieren. Die Kürbisspalten einfach mit den Händen in den Dip tauchen und genießen. Guten Appetit!

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