Zwiebelkuchen mit Räuchertofu

Jetzt im Herbst ist wieder Zwiebelkuchenzeit. Besonders lecker finde ich ihn mit fein gewürfeltem Räuchertofu, wodurch er eine leicht rauchige Note bekommt. Wer braucht da noch Speck? Wenn du keinen Tofu magst, kannst du ihn auch weglassen, denn dieser Zwiebelkuchen schmeckt auch ohne Räuchertofu einfach köstlich! Viel Spaß beim Nachbacken.

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl (und etwas Mehl zum Ausrollen)
  • 125 g kalte Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 5 mittelgroße Gemüsezwiebeln
  • 2 EL neutrales Bratöl
  • 150 g Creme fraiche (oder Schmand)
  • 100 g Emmentaler, gerieben
  • 3 Eier
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Räuchertofu (aus dem Bioladen)

Zubereitung:

  1. Für den Mürbeteig die kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Eine Teigschüssel bereitstellen und 250 g Mehl hineingeben. Einen gestrichenen Teelöffel Salz gleichmäßig unter das Mehl rühren. Die Butterwürfel und das Ei hinzufügen und alle Zutaten mit den Händen so lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Anschließend eine saubere Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Mürbeteig darauf ausrollen. (Der Teig sollte einen Durchmesser von ungefähr 31 cm haben.) Den Teig vorsichtig in eine Tarte-Form (28 cm Durchmesser) legen und den Rand mit den Fingern leicht andrücken. Mit einer Gabel mehrere Löcher in den Teig hineinstechen. Die Tarte-Form mitsamt des Teigs in den Kühlschrank stellen und währenddessen bei Punkt 2-3 weitermachen.
  2. Die Gemüsezwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Räuchertofu fein würfeln. Eine große Pfanne auf den Herd stellen und ca. 2 Esslöffel neutrales Öl hineingeben. Die Pfanne mitsamt des Öls auf mittlere Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel hineingeben. Die Zwiebeln mit einem Teelöffel Salz bestreuen und im eigenen Sud ca. 10 Minuten glasig dünsten. (Die Zwiebeln sollen nicht braun werden.) Die Zwiebeln zwischendurch umrühren und etwas frisch gemahlenen Pfeffer hinzugeben. Die fertig gegarten Zwiebeln vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine große Schüssel bereitstellen und die Creme fraiche, den geriebenen Emmentaler, die 3 Eier und etwas Salz hineingeben. Alle Zutaten gründlich miteinander verrühren. Anschließend die kleingeschnittenen Tofuwürfel und die die Zwiebeln aus der Pfanne hinzugeben und gut unterrühren.
  4. Den abgekühlten Mürbeteig aus dem Kühlschrank herausholen und die Zwiebelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Ein Backgitter auf die mittlere Schiene vom Backofen schieben und die Tarte-Form darauf stellen. Den Zwiebelkuchen ca. 35 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen. Am besten schmeckt der Zwiebelkuchen lauwarm und nachdem er ein paar Stunden durchgezogen ist. Dazu passt ein frischer Tomatensalat mit Frühlingszwiebeln und ein Glas Federweißer. Guten Appetit!

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