Gemüse-Quiche

Eine leckere Quiche geht immer – egal zu welcher Jahreszeit. Diese hier enthält reichlich buntes Gemüse und schmeckt sehr aromatisch. Noch einen leckeren Tomatensalat dazu und schon ist es ein ausgewogenes Hauptgericht. Die Quiche schmeckt am besten lauwarm und wenn sie etwas durchgezogen ist. Am nächsten Tag eignet sie sich hervorragend fürs Büro, wo sie auch kalt verzehrt werden kann. Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten für 4 Personen:

Für den Mürbeteig:

  • 125 g kalte Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Wasser

Für die Gemüsemischung:

  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 große rote Paprika
  • 2 mittelgroße Möhren
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 1 kleine Dose Mais
  • Olivenöl
  • 2 TL Kräuter der Provence
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für den Guss:

  • 3 Eier
  • 150 g Schmand (oder Creme fraiche)
  • 100 g geriebener Emmentaler (oder ein anderer Käse nach Wahl)
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Für den Mürbeteig das Mehl in eine Teigschüssel füllen und das Salz unterrühren. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit einem Ei und einem Esslöffel Wasser zum Mehl in die Schüssel geben. Alle Zutaten gründlich miteinander verkneten. Den fertigen Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche mit etwas Mehl ausrollen und anschließend in eine runde Tarte-Form (28 cm Durchmesser) legen. Den Rand leicht andrücken. Mit einer Gabel mehrere Löcher in den Teig hineinstechen. Die Tarte-Form mitsamt des Mürbeteigs in den Kühlschrank stellen und bei Punkt 2- 5 weitermachen.
  2. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zucchinis waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Mais zum Abtropfen in ein Sieb geben.
  3. Eine große Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Als nächstes die Möhrenstücke zugeben und ca. zwei Minuten mit andünsten. Die Paprika zugeben und weitere 2 Minuten andünsten. Anschließend die Zucchiniwürfel, den Mais, Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence zugeben, alles umrühren und abschmecken. Das fertige Gemüse vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
  4. Für den Guss eine große Schüssel bereitstellen und die Eier darin aufschlagen. Den Schmand, den geriebenen Emmentaler sowie etwas Salz und Pfeffer zugeben. Alle Zutaten mit einem Schneebesen verquirlen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Gemüse zum Guss in die Schüssel geben und unterrühren. Den kalten Mürbeteig aus dem Kühlschrank herausholen und die Gemüsemischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Quiche auf ein Backgitter stellen (auf der vorletzten Schiene von unten) und ca. 50 Minuten backen. Die fertige Quiche aus dem Ofen herausholen und vorm Verzehr etwas abkühlen lassen. Guten Appetit!

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