Kartoffelpuffer

Diese Kartoffelpuffer sind für mich so richtiges Soulfood aus Kindheitstagen. Ich esse sie am liebsten mit Rübensirup und Apfelmus. Auch als herzhafte Variante mit einem Schnittlauch-Dipp schmecken die Kartoffelpuffer sehr gut. Wichtig ist, dass du genügend Öl in die Pfanne gibst, weil sie dadurch so richtig knusprig werden und genügend Röststoffe entwickeln, die letztendlich den guten Geschmack ausmachen. Und falls ein paar Puffer übrig bleiben, schmecken sie auch kalt sehr lecker.

Zutaten für 4 Personen (16 Puffer) :

  • 1,2 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • 1 gehäufter TL Salz
  • 2 EL Haferflocken
  • 2 Eier
  • Neutrales Bratöl
  • Rübensirup
  • 1 Glas Apfelmus (oder selbstgemachtes Apfelkompott)

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen und anschließend waschen. Eine Haushaltsreibe in eine große Schüssel stellen und die Kartoffeln darin grob reiben.
  2. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und zu den geriebenen Kartoffeln geben.
  3. Die Eier aufschlagen und zu den geriebenen Kartoffeln geben. Das Salz und die Haferflocken ebenfalls dazu geben und alles gründlich umrühren.
  4. Eine große Pfanne mit reichlich Öl auf den Herd stellen und auf mittlere Temperatur erhitzen. Nun nacheinander ca. 16 Kartoffelpuffer goldbraun und knusprig braten. Die Puffer nach dem Braten kurz auf ein Zewatuch legen, damit überschüssiges Fett aufgesogen wird. Anschließend können die Puffer entweder sofort verzehrt werden oder bis zum Servieren im Backofen (bei ca. 60 Grad) warm gehalten werden. Dazu passen Rübensirup und Apfelmus. Guten Appetit!

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