Kartoffel-Wedges mit Schnittlauchdip

Diese leckeren Kartoffel-Wedges sind ganz einfach zuzubereiten. Sie werden in einer speziellen Gewürz-Öl-Mischung mariniert und kommen anschließend in den Ofen, wo sie knusprig-braun werden. In der Zwischenzeit kannst du den Dip zubereiten. Falls du noch einen Salat dazu essen möchtest, dann empfehle ich dir den bunten Salat mit Kidneybohnen. Er passt sehr gut dazu. Die Kartoffel-Wedges eignen sich auch bestens als Beilage zu einem vegetarischen Burger.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Kartoffeln, festkochend
  • 6 EL neutrales Bratöl
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 200 g Creme fraiche
  • 250 g Quark (20% Fett i.Tr.)
  • Kräutersalz (oder normales Salz)
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 Bund Schnittlauch

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Gewürze, den Zucker und das Salz in eine große Schüssel geben und gründlich mit dem Öl verrühren. Die Kartoffeln in die Schüssel geben und gleichmäßig mit der Gewürz-Öl-Mischung vermengen. (Jede Kartoffelspalte sollte von beiden Seiten gut mit der Gewürz-Öl-Mischung bedeckt sein.)
  2. Den Backofen auf 200 Grad (Ober-und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech auf die Arbeitsfläche stellen und ein Backpapier darauf legen. Die marinierten Kartoffeln mit etwas Abstand zueinander auf dem Blech verteilen. Die Kartoffeln auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Anschließend die Kartoffel-Wedges einmal kurz aus dem Ofen herausholen und wenden. Nun noch 5-10 Minuten auf der obersten Schiene weiter backen, bis die Kartoffeln von allen Seiten knusprig-braun sind.
  3. Während die Kartoffeln backen, den Dip zubereiten. Quark, Creme fraiche, Zitronensaft und eine Prise Zucker miteinander vermischen und mit Kräutersalz abschmecken. Den Schnittlauch waschen, abtrocknen, in feine Röllchen schneiden und unter den Dip rühren.
  4. Die fertigen Kartoffeln aus dem Ofen holen und zusammen mit dem Dip anrichten. Guten Appetit!

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