Diese feine Möhrensuppe mit einer dezenten Ingwerschärfe ist Schluck für Schluck ein Hochgenuss. Anstatt sie wie gewöhnlich vom Teller zu löffeln, wird sie wie ein Cappuccino getrunken. Das Topping aus geschlagener Sahne und Bourbon-Vanille ist im wahrsten Sinne des Wortes das Sahnehäubchen auf dieser Suppe und sorgt für einen köstlichen Geschmack und eine zart-cremige Konsistenz. Und da die Suppe einfach zuzubereiten ist und ganz bestimmt einen bleibenden Eindruck hinterlässt, eignet sie sich perfekt als Vorspeise für Gäste.
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g frische Möhren
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- Zucker
- Salz
- Neutrales Bratöl
- 200 ml Sahne
- 500 ml Wasser
- Echte Bourbon-Vanille
Zubereitung:
- Die Möhren schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein würfeln.
- Einen mittelgroßen Topf auf den Herd stellen, etwas Bratöl hineingeben und auf mittlere Temperatur erhitzen. Zuerst die Zwiebelwürfel andünsten. Wenige Minuten später die Ingwerstückchen und die Möhrenstücke dazugeben, sowie 2 TL Zucker und etwas Salz. Alles einmal umrühren und ein paar Minuten andünsten lassen. Währenddessen 500 ml Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen.
- Die angedünsteten Möhrenstücke mit dem Wasser ablöschen und ca. 10 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit die Sahne in einen Mixbecher geben, mit einem TL Zucker süßen und steif schlagen.
- Die fertig gegarte Möhrensuppe pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren. (Dieser Schritt ist wichtig, damit die Suppe eine besonders feine Konsistenz bekommt.) Die passierte Suppe nochmals erhitzen und ca. die Hälfte der Sahne unterrühren. Die Suppe mit Salz abschmecken und auf vier Tassen verteilen. Kurz vorm Servieren jeweils einen Esslöffel Sahne und etwas Bourbon-Vanille auf die Suppe geben. Guten Appetit!
Mein Tipp: Wenn dir Sahne zu kalorienreich ist, kannst du alternativ auch aufgeschäumte Milch verwenden. Und Veganer können einen Barista-Haferdrink nehmen, der sich wunderbar cremig aufschäumen lässt.