Schwäbischer Kartoffelsalat mit Grünkernfrikadellen

So ein schwäbischer Kartoffelsalat eignet sich hervorragend für warme Sommertage. Dazu passen knusprig-würzige Grünkernfrikadellen, die ganz einfach zuzubereiten sind.

Zutaten für 4 Personen:

Für den Kartoffelsalat:

  • 1,5 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 8 EL Weißweinessig
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • 4 EL Sonnenblumenöl

Für die Grünkernfrikadellen:

  • 200 g Grünkernschrot
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Haferflocken
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Neutrales Bratöl

Zubereitung:

  1. Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln waschen und in gesalzenem Wasser garen. Währenddessen 750 ml Gemüsebrühe vorbereiten (davon 250 ml für die Grünkernfrikadellen beiseite stellen). Die roten Zwiebeln schälen, fein würfeln und in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten. Die Gemüsebrühe (500 ml) zu den Zwiebeln gießen und kurz aufkochen lassen. Anschließend Weißweinessig, Senf und Zucker zugeben, gut umrühren und die Marinade ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Die fertig gegarten, noch warmen Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine große Salatschüssel geben und leicht salzen. Die fertige Marinade zu den Kartoffeln geben und eine halbe Stunde durchziehen lassen. Den Salat zwischendurch umrühren.
  3. Während der Kartoffelsalat durchzieht, den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Anschließend die Grünkernfrikadellen zubereiten. (siehe Punkt 4-6)
  4. Den Grünkernschrot in der restlichen Gemüsebrühe (250 ml) aufkochen und ca. 15 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen und fein hacken. Die Zwiebeln schälen, kleinschneiden und in einer Pfanne mit etwas Bratöl glasig andünsten.
  5. Den fertig gequollenen Grünkern mit den Zwiebeln, der Petersilie, dem Mehl und den Haferflocken vermischen. Die zwei Eier aufschlagen und unterrühren. Die Grünkernmasse mit Salz und Pfeffer würzen und daraus mit den Händen kleine Frikadellen formen. (Falls die Grünkernmasse noch zu klebrig sein sollte, einfach noch ein paar Haferflocken unterrühren.)
  6. Eine große Pfanne mit reichlich Bratöl erhitzen und die Grünkernfrikadellen bei mittlerer Temperatur von allen Seiten knusprig-braun braten.
  7. Den Kartoffelsalat umrühren, abschmecken und ggf. mit etwas Salz und Essig nachwürzen. Anschließend ca. 4 EL Sonnenblumenöl und die Schnittlauchröllchen unterrühren. Den fertigen Kartoffelsalat zusammen mit den Grünkernfrikadellen servieren. Guten Appetit!

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