Kirschquarkkuchen mit Schokolade

Dieser saftige Kirschkuchen mit Quarkcreme und Schokoraspeln ist super lecker und passt zu jeder Gelegenheit – zum Muttertag, zum Geburtstag oder als Sonntagskuchen. Er ist ganz einfach zu backen und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 100 g Butter (oder Margarine)
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 200 g Mehl
  • 50 g Zartbitterschokolade (55% Kakaoanteil)
  • 2 EL Kakaopulver

Für den Belag:

  • 1 großes Glas entsteinte Sauerkirschen
  • 1 kleines Glas entsteinte Sauerkirschen
  • 400 g Quark
  • 200 ml Sahne
  • Zucker
  • 1/2 TL Bourbonvanille, gemahlen
  • 1 Packung Schokoraspeln

Zubereitung:

  1. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie flüssig ist. Einen Backpinsel in die Butter tauchen und den Boden und die Ränder einer runden Springform (28 cm Durchmesser) damit einfetten. Die restliche Butter abkühlen lassen.
  2. Eine Teigschüssel bereitstellen und die Eier darin aufschlagen. Den Zucker zugeben und mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Die flüssige Butter zugießen und weiter mixen. Anschließend das Backpulver, 2 Prisen Salz und das Mehl unterrühren. Den fertigen Teig zur Seite stellen.
  3. Die Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und in einem warmen Wasserbad erhitzen, bis sie flüssig ist. Die Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Die Hälfte des Kuchenteigs in die Springform füllen und glattstreichen. Die andere Hälfte des Teigs mit der flüssigen Zartbitterschokolade und dem Kakaopulver verrühren, auf den hellen Teig geben und glattstreichen. Anschließend die Kirschen auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen. In der Zwischenzeit bei Punkt 5 weitermachen.
  5. Die Sahne zusammen mit einem Teelöffel Zucker steif schlagen. Den Quark mit der Bourbon-Vanille und etwas Zucker verrühren und abschmecken. Die Sahne unter die Quarkmasse heben. Die Quark-Sahne-Creme in den Kühlschrank stellen.
  6. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen herausholen und abkühlen lassen. Danach die Quark-Sahne-Creme auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Den Kuchen mitsamt der Springform für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Kurz vorm Verzehr den Ring der Springform vorsichtig entfernen und die Schokoraspeln auf die Creme streuen. Guten Appetit!

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