Minestrone

Die Minestrone ist eine gehaltvolle und würzige italienische Suppe, die in Italien als Vorspeise gegessen wird. Wortwörtlich übersetzt heißt Minestrone „dicke Suppe“, weil sie unter anderem reichlich Gemüse enthält. Aber jede Region in Italien kocht im wahrsten Sinne des Wortes ihr eigenes (Minestrone-) Süppchen, denn mal kommen Reis und mal Nudeln mit hinein, oder die Suppe wird püriert. Was in meinem Rezept nicht fehlen darf sind die weißen Bohnen und der Staudensellerie. Ansonsten kommt Gemüse rein, das gerade Saison hat. Wenn du eine Gemüsesorte nicht magst, dann kannst du sie einfach durch eine andere ersetzen. Gut zur Minestrone passen noch grüne Bohnen, Erbsen, Wirsing oder Brokkoli.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 2 mittelgroße Möhren
  • 1 kleine rote Paprika
  • 1 Fenchelknolle
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • 1/2 Bund frische Petersilie
  • Olivenöl
  • 3 TL Tomatenmark
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 500 ml Wasser
  • 2 TL Oregano, getrocknet
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 gehäufte TL Zucker
  • 100 g Langkornreis (oder kleine Nudeln)
  • 1 Glas weiße Bohnen
  • Parmesankäse, gerieben (oder Montello-Käse mit mikrobiellem Lab)

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen und kleinschneiden. Die Knoblauchzehe ebenfalls schälen und fein hacken. Die Möhren und die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Fenchelknolle waschen, halbieren und den Strunk heraus schneiden. Den Fenchel in kleine Stücke schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Staudensellerie waschen und die Stangen in kleine Stücke schneiden. Die Petersilie waschen, abtrocknen und kleinschneiden.
  2. Einen großen Topf auf den Herd stellen, 5 EL Olivenöl hinein gießen und auf mittlere Temperatur erhitzen. Zuerst die Zwiebelstücke hineingeben und andünsten. Dann den Knoblauch dazu geben und ca. 30 Sekunden mit anschwitzen. Als nächstes die Möhren, die Kartoffeln, den Fenchel und den Staudensellerie mit in den Topf geben. Außerdem das Tomatenmark, den Zucker, etwas Salz und Pfeffer. Alles gut miteinander verrühren und kurz schmoren lassen. Dann mit den passierten Tomaten und dem Wasser ablöschen. Den Oregano zur Suppe geben, alles einmal umrühren und ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
  3. Während die Suppe kocht, den Reis (oder die Nudeln) separat in gesalzenem Wasser kochen. Die weißen Bohnen in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Wenn die Suppe gar ist, die weißen Bohnen und den Reis (oder die Nudeln) unter die Suppe rühren. Die Minestrone nochmal gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe auf vier Teller oder Suppenschüsseln verteilen und mit frischer Petersilie und geriebenem Parmesan (oder Montello) bestreuen. Guten Appetit!

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