Spaghetti mit Gemüsebolognese

Diese leckere Bolognese-Soße mit bunten Gemüsestückchen schmeckt fruchtig, würzig und aromatisch. Sie passt perfekt zu Spaghetti, aber auch zu jeder anderen Pasta. Die Soße kann auch sehr gut als Grundlage für eine Gemüselasagne verwendet werden. Dieses Pasta-Gericht ist super lecker, gesund und familientauglich. Und ohne den Parmesankäse ist es sogar für Veganer geeignet. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 mittelgroße Möhre
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 kleine rote Paprika
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 2 TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Pfeffermühle
  • Parmesankäse, gerieben (oder Montello-Käse mit mikrobiellem Lab)
  • 400 g Spaghetti (ca. 100 g pro Person)

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Paprika waschen, halbieren und entkernen. Die Zucchini waschen. Den Staudensellerie waschen und die Blätter entfernen. Die Möhre schälen und waschen. Das Gemüse in möglichst kleine Stücke schneiden.
  2. Paprikapulver, Thymian und Oregano in ein kleines Schälchen geben.
  3. Einen großen Topf auf den Herd stellen, das Olivenöl hineingeben und auf mittlere Temperatur erhitzen. Zuerst die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Den Zucker zu den Zwiebeln geben und kurz karamellisieren lassen. Das Tomatenmark dazu geben und kurz anrösten lassen. Alles einmal umrühren. Dann die Möhren- Staudensellerie- und Paprikastückchen, etwas Salz und Pfeffer in den Topf geben. Nochmals umrühren und anschließend mit der Brühe und den passierten Tomaten ablöschen.
  4. Die Gewürze (Oregano, Thymian und Paprika) sowie die Lorbeerblätter mit zur Soße geben und alles einmal umrühren. Im Anschluss die Soße bei niedriger Temperatur ca. 45 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Danach die Zucchiniwürfel zur Soße geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Spaghetti in gesalzenem Wasser aldente kochen und anschließend zum Abtropfen in ein Sieb geben.
  5. Die Lorbeerblätter aus der Soße heraus holen. Die Bolognese-Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertige Soße mit den Spaghetti vermischen und auf Tellern anrichten. Die Pasta mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen. Guten Appetit!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert