Chili con Soja

Probiere dieses super leckere, vegetarische Chili, das schnell und einfach zubereitet ist. Dieses Gericht beweist wieder einmal, wie köstlich man ohne Fleisch kochen kann. Falls du kein Soja magst, es nicht verträgst oder sogar allergisch dagegen bist, dann lasse die Sojaschnetzel einfach weg. Das Chili schmeckt auch ohne diesen pflanzlichen Hackfleischersatz sehr gut. Alternativ kannst du auch Grünkernschrot oder Couscous verwenden.

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 ml passierte Tomaten
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Wasser
  • 2 TL Tomatenmark
  • 150 g Sojaschnetzel (oder Sojagranulat „nach Hackfleischart“)
  • 1 große Zwiebel
  • 2 große, rote Paprika
  • 1 großes Glas Kidneybohnen
  • 1 kleine Dose Mais
  • 500 g Naturjoghurt
  • 1 Tüte Maischips (mit Paprikageschmack)
  • Neutrales Bratöl
  • 1 gehäufter TL Zucker
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1/2 TL Salz
  • 5 Prisen schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 3 Prisen Koriander, gemahlen
  • 3 Prisen Zimt, gemahlen
  • 5 Prisen Cayennepfeffer, gemahlen (je nach gewünschtem Schärfegrad auch mehr)

Zubereitung:

  1. Die Sojaschnetzel in 300 ml Gemüsebrühe einweichen und 15 Minuten quellen lassen.
  2. Die Gewürze (Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Koriander, Zimt und Cayennepfeffer) nach den vorgegeben Mengen zusammen in ein kleines Schälchen geben. Den Kakao, das Tomatenmark, das Salz und den Zucker jeweils getrennt voneinander in kleine Schälchen verteilen.
  3. Die Zwiebel schälen und kleinschneiden. Die Paprika waschen, halbieren und entkernen. Die Paprikahälften vierteln und in kleine Stücke schneiden.
  4. Die eingeweichten Sojaschnetzel in ein Sieb geben und die überschüssige Gemüsebrühe mit einem Löffel herausdrücken. Eine kleine Pfanne auf den Herd stellen, 2 EL neutrales Bratöl hinein geben und auf hohe Temperatur erhitzen. Sobald das Öl heiß genug ist, die Sojaschnetzel in die Pfanne geben und kräftig anbraten. Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen.
  5. Einen großen Kochtopf auf den Herd stellen, 3 El neutrales Bratöl hinein geben und auf mittlere Temperatur erhitzen. Die Zwiebeln in den Topf geben und anschwitzen. Dann die Paprikastücke, das Tomatenmark und den Zucker dazu geben und unter Rühren kurz andünsten. Anschließend den Kakao, das Salz sowie alle übrigen Gewürze in den Topf geben. Alles einmal umrühren, dann mit 300 ml Wasser und den passierten Tomaten ablöschen und nochmals umrühren. Das Chili 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und zwischendurch umrühren.
  6. In der Zwischenzeit den Mais und die Kidneybohnen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  7. Mais, Kidneybohnen und Sojaschnetzel zum Chili geben, einmal gut umrühren und noch ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  8. Das Chili probieren und ggf. nachwürzen. Das Gericht sollte scharf schmecken, aber der gewünschte Schärfegrad ist letztendlich Geschmackssache.
  9. Das fertige Chili am besten eine Stunde oder länger ruhen lassen, damit sich die Aromen voll entfalten können. Das Chili auf 4 Suppenschalen verteilen und den Naturjoghurt dazustellen. Ich empfehle, jeweils 1-2 Esslöffel vom Joghurt aufs Chili zu geben. Das schmeckt nicht nur gut, sondern mildert auch etwas die Schärfe des Gerichts. Dazu passen Nachos (Maischips), Brot oder Reis. Guten Appetit!

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