Apfelpancakes mit Rosinenquark

Wenn es draußen grau und nass ist, sind diese kleinen Pfannkuchen genau das Richtige. Sie sind schnell zubereitet und schmecken vorzüglich. In Kombination mit einem leckeren Rosinenquark halten sie zudem lange satt.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Eier
  • 300 ml Milch
  • 150 g Mehl
  • Etwas Salz
  • 400 g Quark (20% Fett i.Tr.)
  • Zucker (oder alternatives Süßungsmittel)
  • Bourbonvanille
  • Rosinen
  • Neutrales Bratöl
  • Puderzucker (+Sieb)
  • 2 saure Äpfel
  • 2-4 kleine Edelstahlringe (*siehe Hinweis unten)
  • 1 Ausstecher für das Apfelgehäuse (optional)

Zubereitung:

  1. Die Eier in eine Rührschüssel geben und zusammen mit der Milch und etwas Salz aufschlagen. Das Mehl hinzugeben und kräftig unterrühren. Den Teig zur Seite stellen und kurz ruhen lassen.
  2. Für den Rosinenquark den Quark in eine kleine Schüssel geben und mit etwas Bourbonvanille und Zucker abschmecken (oder mit einem anderen Süßungsmittel deiner Wahl). Ein paar Rosinen zum Quark geben, umrühren und zum Servieren in ein kleines Schälchen füllen.
  3. Das Gehäuse der Äpfel in der Mitte ausstechen. Die Äpfel schälen und in knapp 1 cm dicke Ringe schneiden. Sollte kein Kerngehäuse-Ausstecher zur Verfügung stehen, die Äpfel einfach mit einem Messer vierteln, entkernen, schälen und in Scheiben schneiden.
  4. Eine große Pfanne auf den Herd stellen, etwas Öl hineingeben und auf mittlerer Temperatur erhitzen. Nun nacheinander kleine Mengen an Teig für 3-4 kleine Pfannkuchen in die Pfanne geben, je einen Apfelring auf den Teig legen, ausbacken und wenden. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die fertigen Pfannkuchen zwischendurch im Backofen warm halten, kurz vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen und zusammen mit dem Rosinenquark servieren. Guten Appetit!

*Hinweis: Eine perfekte runde Form bekommen die Pfannkuchen mit einem Ring aus Edelstahl, den man normalerweise für Spiegeleier benutzt. Der Ring wird einfach auf den Boden der heißen Pfanne gelegt und mit einer kleinen Menge Teig befüllt (ca. 1 cm hoch). Auf den Teig kommt ein Apfelring. Sobald der Pfannkuchen von unten leicht gebräunt ist, wird er mit einem Messer rundherum vom Ring gelöst. Anschließend wird der Pfannkuchen gewendet und fertig gebacken.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert