Crepes mit Spinat-Möhren-Füllung

Diese Crepes sind geschmacklich einfach nicht zu toppen. Die Kombination aus herbem Blattspinat, süßen Möhren, Creme fraiche und frischen Kräutern – umhüllt von dünnem Teig – ist unglaublich lecker!

Zutaten für 4 Personen:

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Wasser (mit Kohlensäure)
  • 2 Eier
  • Salz
  • Neutrales Bratöl

Für die Füllung:

  • 4 mittelgroße Möhren
  • 1 Packung Tiefkühl-Blattspinat (450 g)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1,5 Becher Creme fraiche (ca. 225g)
  • Salz und Pfeffer
  • Frische Muskatnuss (und eine Muskatnuss-Reibe)
  • 1 Bund frischer Dill (ersatzweise Tiefkühl-Dill)
  • 1 Bund frischer Schnittlauch
  • 100 g junger Gouda, gerieben
  • Neutrales Bratöl

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten den Crepes-Teig zubereiten. Eine (Crepes-) Pfanne auf den Herd stellen und zusammen mit wenigen Tropfen Öl erhitzen. Nacheinander 4 Crepes ausbacken und diese zur Seite stellen. (Die Crepes sollten möglichst dünn und hell gebacken werden.)
  2. Den Schnittlauch und den Dill waschen, vorsichtig abtrocknen und kleinschneiden. Die Creme fraiche in eine kleine Schüssel füllen, mit etwas Salz abschmecken und die gehackten Kräuter unterrühren.
  3. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Möhren schälen und auf einer Haushaltsreibe grob reiben.
  4. Einen Topf mit etwas Öl erhitzen und die Hälfte der Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die geriebenen Möhren in den Topf hineingeben und mit erhitzen. 3-4 EL Wasser und etwas Salz hinzugeben und die Möhren unter gelegentlichem Rühren garen lassen. Anschließend die Möhren in eine Schüssel umfüllen und zur Seite stellen. Den leeren Topf auf dem Herd stehen lassen und weiter machen bei Punkt 5.
  5. Etwas Öl in den leeren Topf geben und die andere Hälfte der rohen Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Blattspinat hinzugeben, einmal gut umrühren und auftauen lassen. Anschließend den Spinat mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und etwas gemahlener Muskatnuss abschmecken.
  6. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Einen großen Teller auf die Arbeitsfläche stellen und einen Crepes darauf legen. Mit einem Esslöffel zuerst etwa 1/4 vom Blattspinat und 1/4 von den Möhren auf die Mitte des Crepes verteilen und anschließend 1/4 von der Creme fraiche-Kräutermischung darüber geben. Den Crepes vorsichtig zusammenrollen, in eine große Auflaufform hineinlegen und mit etwas Käse bestreuen. Mit den anderen drei Crepes genauso verfahren, bis alle vier Crepes nebeneinander in der Auflaufform liegen. Die Crepes wenige Minuten auf der obersten Schiene des Backofens erwärmen, bis der Käse leicht geschmolzen ist. Die Crepes aus dem Ofen herausholen und auf vier Teller verteilen. Dazu passt ein einfacher Blattsalat. Guten Appetit!

Crepes mit Gemüse, Creme fraiche und frischen Kräutern

Hier noch eine tolle Variante zum vorherigen Rezept. Statt gedünstetem Spinat und Möhren kommt hier rohes Gemüse auf den Crepes. Dadurch schmeckt er herrlich frisch und ist ein idealer Snack für den Sommer. Und zusammengerollt wird ein Wrap daraus.

Zutaten für 4 Personen:

Crepes-Teig: Zutaten und Zubereitung wie im vorherigen Rezept (siehe Seitenanfang)

  • 2 mittelgroße Möhren
  • 1 rote Paprika
  • 1 Schlangengurke
  • 2 kleine Romana-Salate (alternativ Eisbergsalat)
  • 1 Bund frischer Dill
  • 1 Bund frischer Schnittlauch
  • 1,5 Becher Creme fraiche (ca. 225g)
  • Salz

Zubereitung:

  1. Den Teig für die Crepes wie im vorherigen Rezept zubereiten, anschließend 4 Crepes ausbacken und zum Abkühlen zur Seite stellen.
  2. Die Möhren schälen und auf einer Haushaltsreibe grob reiben.
  3. Den Salat waschen, abtrocknen und in feine Streifen schneiden.
  4. Die Paprika waschen, entkernen und ebenfalls auf der Haushaltsreibe grob reiben oder in kleine Stücke schneiden.
  5. Die Gurke schälen, halbieren und mit einem Esslöffel das Innere mitsamt der Kerne herauskratzen. Die Gurke in halbmondförmige Stücke schneiden.
  6. Den Dill und den Schnittlauch waschen und vorsichtig abtrocknen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und den Dill grob hacken.
  7. Creme fraiche mit etwas Salz abschmecken.
  8. Die 4 Crepes auf vier Teller verteilen. Das Gemüse, die Creme fraiche und die Kräuter gleichmäßig auf die vier Crepes verteilen. Anschließend den Crepes zusammenrollen und wie ein Wrap mit den Händen essen oder mit Messer und Gabel. Guten Appetit!

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