Farfalle mit Basilikum-Pesto

Diese Pasta mit selbstgemachtem Basilikum-Pesto ist so lecker! Das Pesto ist ganz einfach und schnell zuzubereiten und schmeckt um Welten besser als ein Fertig-Pesto aus dem Glas. Das liegt an den hochwertigen Zutaten, die ich verwendet habe. Industriell hergestellte Pestos enthalten meistens günstiges, geschmackneutrales Sonnenblumenöl und nur sehr wenig aromatisches Olivenöl. Pinienkerne sucht man in der Zutatenliste oft vergebens, stattdessen werden Cashewkerne verarbeitet. Nichts gegen Cashewkerne, aber Pinienkerne sind viel authentischer und passen geschmacklich einfach besser. Zudem sind in den meisten Pestos eine Vielzahl an ungesunden Zusatzstoffen enthalten. Bio-Pestos haben zwar eine deutlich bessere Zutatenliste, aber dennoch lohnt es sich, das Pesto selber zu machen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Bund Basilikum
  • 50 g Pinienkerne
  • Parmesankäse, gerieben (oder Montello-Käse mit mikrobiellem Lab)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 TL Zitronensaft
  • 400 g Farfalle-Nudeln (oder eine andere Pasta-Sorte deiner Wahl)
  • 1 große Tomate (oder 2 mittelgroße)

Zubereitung:

  1. Die Basilikumblätter abzupfen, zum Waschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Anschließend die Basilikumblätter zum Trocknen auf ein Tuch legen.
  2. Eine kleine Pfanne auf den Herd stellen und auf mittlere Temperatur erhitzen. Die Pinienkerne hineingeben und goldbraun rösten. Dabei mehrmals wenden und aufpassen, dass sie nicht anbrennen. Die Pinienkerne vor der Weiterverarbeitung abkühlen lassen.
  3. Die Basilikumblätter, ca. 3/4 der Pinienkerne, den Zitronensaft und 100 ml Olivenöl in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. Anschließend 2 EL geriebenen Parmesankäse oder Montello-Käse unterrühren und das Pesto mit Salz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  4. Die Nudeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser al dente kochen. Währenddessen die Tomate waschen, entkernen und in möglichst kleine Stücke schneiden. Die Tomatenstückchen in ein kleines Schälchen füllen und mit zwei Prisen Salz, etwas Pfeffer und einem Schuss Olivenöl würzen. Die fertigen Nudeln zum Abtropfen in ein Sieb geben und dabei etwas vom Kochwasser auffangen.
  5. Die Nudeln zurück in den Kochtopf geben und das Pesto sowie etwas Kochwasser unterrühren. Die Nudeln auf vier Teller verteilen und die restlichen Pinienkerne darüber streuen. On Top kommen noch die kleinen Tomatenstückchen. Die fertige Pasta nach Belieben mit etwas geriebenem Käse bestreuen. Guten Appetit!

Variante: Wenn du die Basilikumblätter gegen zwei Hände voll Rucola-Blätter austauschst, hast du ein super leckeres Rucola-Pesto. Die restlichen Zutaten und die Zubereitung bleiben gleich.

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