Kartoffelpüree mit Röstzwiebeln und Sauerkrautsalat

Die Kombination aus cremig-fluffigem Kartoffelpüree, aromatischen Röstzwiebeln und frischem Sauerkrautsalat schmeckt einfach lecker. Sauerkraut enthält viel Vitamin C, Milchsäure und Ballaststoffe und fördert eine gesunde Darmflora. Falls du kein Sauerkraut magst, kannst du diesen köstlichen Kartoffelpüree auch mit einer anderen Gemüsesorte deiner Wahl kombinieren. Dazu passen z.B. Brokkoli, Erbsen- und Möhrengemüse oder Spinat mit Ei.

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 50 g Butter
  • 200 ml Milch
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 500 g frisches Sauerkraut, roh (Reformhaus oder Bioladen)
  • 2 rote Äpfel (süß-säuerlich)
  • 6 EL Mayonnaise
  • 3 große Zwiebeln
  • Etwas Salz für die Röstzwiebeln
  • 2 Prisen Zucker

Zubereitung:

  1. Das Sauerkraut in eine Salatschüssel geben. Die Äpfel waschen, entkernen und mitsamt der Schale auf einer Haushaltsreibe grob reiben. Die geriebenen Äpfel sowie 6 Esslöffel Mayonnaise zum Sauerkraut geben und gut verrühren. Den fertigen Sauerkrautsalat zur Seite stellen.
  2. Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen. Währenddessen bei Punkt 3 und 4 weitermachen.
  3. Die Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Eine Pfanne auf den Herd stellen, 20 g Butter (2 Esslöffel) hinein geben und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Ab und zu umrühren. Die fertigen Zwiebeln mit etwas Salz und 2 Prisen Zucker würzen und in der Pfanne warm halten.
  4. Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen.
  5. Die gegarten Kartoffeln in ein Sieb geben, gut abtropfen und ausdampfen lassen. Anschließend die Kartoffelstücke in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer so lange stampfen, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. (Wichtig: Den Kartoffelpüree nicht mit einem Mixer pürieren, weil er dadurch eine schleimige Konsistenz bekommt!) Die heiße Milch dazu gießen und mit einem Schneebesen verrühren. Die restliche Butter, einen Teelöffel Salz und frisch geriebene Muskatnuss zum Püree geben, gut verrühren und abschmecken.
  6. Den Kartoffelpüree zusammen mit den Röstzwiebeln auf vier Tellern anrichten und den Sauerkrautsalat dazu servieren. Guten Appetit!

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