In Frankreich nennt man diese leckere Zitronentarte „Tarte au citron“. Sie schmeckt frisch und süß-säuerlich, hat eine cremige Konsistenz und ist umhüllt von einem köstlichen Mürbeteig. Sie passt perfekt zum Sommer und ist ein Muss für alle, die gerne Zitronen mögen. Im Ranking meiner Lieblingsdesserts steht diese Tarte auf jeden Fall ganz weit oben. 🙂
Zutaten für eine runde Tarte:
Für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl (und etwas Mehl zum Ausrollen)
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter
- 1 kleine, unbehandelte Zitrone (für den Zitronenschalenabrieb)
- 1 TL Bourbon-Vanille gemahlen
- 1 Eigelb
- 1 EL Wasser
Zutaten für den Zitronenguss:
- 2 mittelgroße, unbehandelte Zitronen (für den Zitronenschalenabrieb und Zitronensaft)
- 4 Eier und 1 Eigelb
- 150 g Zucker
- 200 g Sahne
Sonstiges: Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Für den Mürbeteig die Zitrone waschen und die Schale fein abreiben. Die kalte Butter in Stücke schneiden. Ein Ei trennen und das Eigelb aufheben. Das Mehl, den Zucker, die Bourbon-Vanille, einen Esslöffel Wasser, den Zitronenschalenabrieb, die Butterstücke, das Eigelb und eine Prise Salz in eine Teigschüssel geben. Alle Zutaten mit den Händen grob vermengen und anschließend auf einer sauberen Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in die Teigschüssel legen und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Währenddessen bei Punkt 2 weitermachen.
- Für den Zitronenguss die 2 Zitronen waschen und die Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen und den Saft beiseite stellen. 4 Eier aufschlagen und in eine Schüssel geben. Ein 5. Ei trennen und das Eigelb zu den Eiern in die Schüssel geben. Den Zucker zugeben und alles mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann den Zitronenschalenabrieb und den Zitronensaft unterrühren. Anschließend die Sahne steif schlagen und unter die Eiermasse heben. Den fertigen Guss in den Kühlschrank stellen.
- Eine Tarte-Form mit einem Durchmesser von 28 cm bereitstellen. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank herausholen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Der Durchmesser des Teigs sollte wegen des Rands ca. 2 cm größer sein als die Tarte-Form. Den ausgerollten Teig in die Tarte-Form hineinlegen und den Rand leicht andrücken. Mit einer Gabel mehrere Löcher in den Teig hinein stechen, damit er später beim Backen nicht hochgeht. Die Tarte-Form für 10 Minuten ins Gefrierfach stellen. Das Backofengitter auf die mittlere Schiene schieben und den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Den Mürbeteig aus dem Gefrierfach herausholen. Den vorgeheizten Backofen öffnen, die Tarte-Form auf das Backgitter stellen und den Mürbeteig 10 Minuten backen. Anschließend den Zitronenguss aus dem Kühlschrank herausholen und einmal gut umrühren. Den Ofen kurz öffnen und das Backgitter mit der Tarte-Form so weit wie möglich herausziehen. Den Zitronenguss auf den Teig gießen und das Backgitter vorsichtig zurückschieben, damit der Zitronenguss nicht hochschwappt. Den Backofen schließen und die Temperatur auf 150 Grad herunterstellen. Die Zitronen-Tarte 40 Minuten backen, anschließend aus dem Ofen herausholen und abkühlen lassen. Die Tarte vorm Servieren mit Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!