Gurken-Apfel-Radieschen-Salat & Brot mit Meerrettich-Aufstrich

Dieser leckere Salat schmeckt frisch, ist kalorienarm und eignet sich als leichte Vorspeise. Dazu passt etwas Brot und ein selbstgemachter Meerrettich-Aufstrich. Genauso gut kannst du aber auch einen fertigen Meerrettich-Frischkäse oder einen anderen herzhaften Brotaufstrich deiner Wahl dazu essen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Bund Radieschen
  • 2 Schlangengurken
  • 2 Äpfel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 4 EL heller Balsamico-Essig
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Baguette-Brot

Für den Meerrettich-Aufstrich:

  • 150 g Frischkäse, pur (oder Creme fraiche)
  • 2 TL Meerrettich (aus der Tube)
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • Salz

Zubereitung:

  1. Aus Essig, Senf, Zucker, Olivenöl und Pfeffer ein kräftiges Dressing zubereiten und mit Salz abschmecken.
  2. Aus den Zutaten den Meerrettich-Aufstrich zubereiten. Mit etwas Salz abschmecken. (Die Salzmenge ist davon abhängig, ob du ungesalzene Creme fraiche verwendest oder einen Frischkäse mit Salzzusatz.)
  3. Den Schnittlauch waschen, zum Trocknen auf ein Tuch legen und in feine Röllchen schneiden. Die Radieschen waschen und die Enden abschneiden. Die Gurken schälen, halbieren und das Innere mitsamt der Kerne mit einem Esslöffel herauskratzen (oder mit einem Messer herausschneiden). Die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
  4. Radieschen, Gurken und Äpfel auf einer Haushaltsreibe grob reiben. Anschließend das Dressing und den Schnittlauch unterrühren. Den fertigen Salat zusammen mit etwas Brot und dem Meerrettich-Aufstrich servieren. Guten Appetit!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert