Radicchio-Chicoree-Salat mit Grapefruit & Orange

Dieser farbenfrohe Salat ist super lecker, aromatisch und gesund. Er enthält kaum Kalorien, dafür jede Menge Ballaststoffe, Vitamin C und Omega-3-Fettsäuren. Darüber hinaus enthalten Chicoree, Radicchio und Grapefruit wertvolle Bitterstoffe, die gut sind für die Funktion von Leber, Galle, Magen und Bauchspeicheldrüse. Sie regen die Magensäureproduktion an, fördern den Gallenfluss und unterstützen somit die Fettverdauung. Schweres, fetthaltiges Essen wird dadurch bekömmlicher. Dieser Salat ist also die perfekte Vorspeise zu einem üppigem Hauptgericht, das viel Fett enthält. Zudem stärken Bitterstoffe das Immunsystem, wirken entgiftend, entzündungshemmend, blutzuckersenkend und appetithemmend.

Mein Tipp: Falls du die im Salat enthaltenen Bitterstoffe geschmacklich etwas abmildern möchtest, kannst du die Salatblätter eine halbe Stunde in lauwarmes Wasser legen.

Zutaten für 4 Personen:

Für den Salat:

  • 1 mittelgroßer Radicchio-Salat
  • 2 Chicoree-Salate
  • 1 süße Orange
  • 1 Grapefruit
  • 1 gute Hand voll Walnüsse

Für das Dressing:

  • 4 EL heller Balsamico-Essig
  • 2 TL Zucker (oder Honig)
  • 8 EL mildes Olivenöl (oder Walnussöl)
  • 4 Prisen Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Die Walnüsse grob hacken. Die Grapefruit und die Orange schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den dabei entstandenen Saft in eine kleine Schüssel füllen.
  2. Vom Radicchio-Salat die äußeren Blätter entfernen. Den Salat halbieren, an beiden Hälften den Strunk herausschneiden und mit den Händen die Blätter abtrennen. Die Salatblätter waschen, zum Abtropfen in ein Sieb geben und zum Abtrocknen auf ein sauberes Küchentuch legen. Die Salatblätter in feine Streifen schneiden und in eine große Salatschüssel hineingeben.
  3. Vom Chicoree-Salat den Strunk entfernen und mit den Händen die einzelnen Blätter abtrennen. Anschließend die Blätter waschen, zum Abtropfen in ein Sieb geben und zum Abtrocknen auf das Küchentuch legen. Die Chicoree-Blätter in feine Streifen schneiden und mit in die Salatschüssel geben.
  4. Aus den Zutaten ein Dressing zubereiten und abschmecken.
  5. Die gehackten Walnüsse, die Orangen- und Grapefruitstücke sowie den aufgefangenen Saft unter den Salat mischen. Das Dressing erst kurz vorm Servieren unterrühren. Guten Appetit!

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