Diesen leckeren Nachtisch kenne ich seit meiner Kindheit. Im Sommer habe ich mit meinen Eltern reife Holunderbeeren frisch vom Strauch gepflückt und anschließend in einem Entsafter den Saft herausgepresst. Der frische Holundersaft wurde einfach nur gesüßt und mit etwas Speisestärke leicht angedickt. Dann kam die fertige Soße über den Grießbrei. Genauso habe ich es auch gemacht, allerdings habe ich den Holundersaft gekauft und noch ein paar frische Heidelbeeren untergemischt, die geschmacklich sehr gut zum Holunder passen.
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Grießbrei:
- 120 g Weichweizengrieß
- 1 L Milch
- 4 Prisen Bourbonvanille
- 2 Prisen Salz
- 4 EL Zucker
- 1 EL Butter
Für die Holunder-Heidelbeer-Soße:
- 200 ml Holundersaft (ungesüßt)
- 1 1/2 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 100 g frische Heidelbeeren
Zubereitung:
- 150 ml vom Holundersaft in einem kleinen Topf erhitzen. Die restlichen 50 ml Holundersaft in eine kleine Schüssel füllen und mit der Speisestärke und dem Zucker glatt rühren.
- Wenn der Holundersaft anfängt zu kochen, die Holunder-Speisestärken-Mischung zugeben und mit einem Schneebesen unterrühren. Den Herd auf mittlere Temperatur herunterstellen und den Holundersaft solange weiterrühren, bis er eine leicht dickliche Soßenkonsistenz bekommt. Den Herd ausstellen und die Soße etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Grießbrei zubereiten.
- Die Milch zusammen mit dem Zucker, dem Salz und der Bourbon-Vanille in einem Topf erhitzen. Die Milch einmal kurz aufkochen lassen und den Grieß unter Rühren in die heiße Milch hineinrieseln lassen. Den Herd auf mittlere Temperatur herunterstellen und den Grießbrei wenige Minuten leicht köcheln lassen, bis er eine dickliche Konsistenz bekommt. Währenddessen rühren, damit der Grießbrei nicht anbrennt. Den fertig gekochten Grießbrei vom Herd nehmen und die Butter unterrühren.
- Den warmen Grießbrei in 4 Dessertschälchen verteilen. Die Holundersoße vorm Garnieren noch einmal kurz mit dem Schneebesen glattrühren und anschließend die Heidelbeeren untermischen. Die fertige Holunder-Heidelbeersoße über dem Grießbrei verteilen. Guten Appetit!