Selbstgemachte Schupfnudeln schmecken einfach köstlich. Innen sind sie super fluffig und außen schön knusprig. Und die cremige Pilzsahnesoße passt perfekt dazu. Diese kannst du übrigens sehr gut mit jeder anderen Pasta kombinieren. Der Arbeitsaufwand bei diesem Gericht ist relativ groß, was vor allem an den Schupfnudeln liegt. Deshalb empfehle ich dir, dieses köstliche Gericht eher am Wochenende zuzubereiten, wenn du mehr Zeit hast. Unter der Woche kannst du die Pilz-Soße wunderbar mit einer fertigen Pasta kombinieren. Dann brauchst du insgesamt nur 30-40 Minuten, bis das fertige Gericht auf deinem Teller landet.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Schupfnudeln:
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 50 g Speisestärke
- 50 g Mehl
- 1 Ei
- Salz
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Mehl zum Bearbeiten
- 2 EL Butter zum Braten
Für die Pilzsahnesoße:
- 750 g Champignons
- 1 Schalotte
- 400 ml Sahne
- 250 ml Wasser
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Neutrales Bratöl
- 1/2 Bund frische Petersilie
Zubereitung:
- Die Kartoffeln mit Schale kochen. Die gegarten Kartoffeln pellen und vor der Weiterverarbeitung gut ausdampfen lassen. Anschließend die noch warmen Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Speisestärke, das Mehl, das Ei sowie etwas Salz und frisch geriebene Muskatnuss unterrühren. Falls die Masse noch zu klebrig sein sollte, einfach noch etwas Mehl hinzufügen. (Taste dich mit der Zugabe von zusätzlichem Mehl langsam heran, denn zu viel Mehl macht die Schupfnudeln fester und weniger fluffig.)
- Den fertigen Kartoffelteig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu 3-4 Rollen formen. Die Rollen wiederum in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und diese nacheinander zwischen den Handflächen zu daumengroßen Nudeln formen, die optimalerweise an den Enden etwas spitz zulaufen. Die fertig geformten Schupfnudeln auf ein bemehltes Backblech legen. (Ohne Mehl kleben sie womöglich etwas am Boden fest.)
- Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser auf mittlere Temperatur erhitzen. Die Schupfnudeln nacheinander ein paar Minuten in siedendem Wasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche kommen. (Das Wasser nicht kochen, sonst zerfallen die Schupfnudeln.) Die Schupfnudeln vorsichtig mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser herausholen und zum Abtropfen in ein Sieb geben. Wenn alle Schupfnudeln fertig gegart sind, diese zurück auf das Blech legen und zur Seite stellen.
- Die Champignons waschen, zum Abtrocknen auf ein Tuch legen und die Stiele entfernen. Die Pilze halbieren und in Stücke schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, abtrocknen und grob hacken.
- Eine große Pfanne mit etwas Öl auf den Herd stellen und auf hohe Temperatur erhitzen. Die Pilze in die Pfanne geben und scharf anbraten, bis sie Farbe bekommen. Ab und zu umrühren oder schwenken. Die Temperatur etwas herunter stellen und die Schalotte kurz mit andünsten. Die Pilz-Zwiebelmischung kräftig salzen und pfeffern. Die Sahne und das Wasser zugeben, alles einmal umrühren und bei mittlerer Temperatur einköcheln lassen. Wenn die Sahne nach 10 Minuten eine leicht cremige Konsistenz bekommt, ist die Pilz-Soße fertig. Die Soße probieren und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die Pilz-Sahne-Soße in der Pfanne warm halten.
- Eine weitere große Pfanne auf den Herd stellen und einen Esslöffel Butter darin erhitzen. (Falls du keine 2. große Pfanne hast, fülle einfach die Pilz-Sahne-Soße zum Warmhalten in einen Topf um.) Ca. die Hälfte der Schupfnudeln in die Pfanne legen und von beiden Seiten goldbraun anbraten. Mit der anderen Hälfte genauso verfahren. Die fertigen Schupfnudeln zusammen mit der Pilz-Soße auf 4 Tellern anrichten und mit etwas Petersilie bestreuen. Guten Appetit!