Polentaschnitten mit Ratatouille

Bei diesem köstlichen Gericht trifft Italien auf Frankreich, denn Polenta ist typisch italienisch und Ratatouille ist eines der bekanntesten französischen Gerichte überhaupt. Und dennoch passen die beiden extrem gut zusammen. Ich mag die Polenta am liebsten angebraten, weil sie dann nicht mehr diesen Brei-Charakter hat. Und das Ratatouille-Gemüse sollte vor dem Verzehr am besten eine Stunde durchziehen, damit sich die Aromen richtig entfalten können. Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten für 4 Personen:

Für das Ratatouille-Gemüse:

  • 250 g Gemüsezwiebeln
  • 250 g rote Paprika
  • 250 g Auberginen
  • 250 g Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 ml passierte Tomaten
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker
  • Kräuter der Provence

Für die Polenta:

  • 200 g Polenta (Maisgrieß)
  • 600 ml Wasser
  • Salz
  • Thymian, frisch oder getrocknet
  • 50 g Parmesankäse am Stück (oder Montellokäse mit mikrobiellem Lab)
  • 2 EL Butter

Zubereitung:

  1. Das Gemüse waschen und die Paprika entkernen. Das Gemüse in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehe ebenfalls schälen und fein hacken.
  2. Einen großen Topf mit ca. 2 EL Olivenöl auf den Herd stellen, auf mittlere Temperatur erhitzen und die Zucchiniwürfel darin kurz anbraten. Die Zucchini leicht salzen, in ein kleines Schälchen umfüllen und zur Seite stellen.
  3. 5 EL Olivenöl in den Topf geben und bei mittlerer Hitze zuerst die Zwiebeln andünsten. Als nächstes den kleingehackten Knoblauch und die Auberginenwürfel dazugeben und ca. 5 Minuten mit andünsten. Die Auberginen etwas salzen und ab und zu umrühren. Anschließend die Paprika in den Topf geben und ebenfalls mit andünsten. Zum Gemüse etwas Salz, frischen Pfeffer, Kräuter der Provence und 2 TL Zucker zugeben und einmal umrühren. Dann die passierten Tomaten in den Topf geben, umrühren und ca. 15 Minuten weiter köcheln lassen. Zum Schluss die Zucchiniwürfel dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Anschließend das Ratatouille abschmecken und am besten eine Stunde durchziehen lassen.
  4. Den Käse reiben und zur Seite stellen.
  5. Für die Polenta das Wasser zum Kochen bringen. Den Maisgrieß, einen Teelöffel Thymian und etwas Salz ins Wasser geben und umrühren. (Nicht zu stark salzen, weil noch Käse hineinkommt, der auch salzig ist.) Den Polenta-Brei bei mittlerer bis niedriger Hitze ein paar Minuten leicht köcheln lassen und währenddessen rühren. Den fertigen Brei vom Herd nehmen, ca. 3/4 vom Käse unterrühren und abschmecken. Anschließend den Brei fingerdick auf einem Backblech verteilen, glatt streichen und mindestens 10 Minuten stehen lassen, bis er fest geworden ist. Dann mit einem Messer 12 rechteckige Schnitten herausschneiden.
  6. Eine große Pfanne mit einem Esslöffel Butter auf mittlere Temperatur erhitzen und die Hälfte der Polentaschnitten darin von beiden Seiten leicht anbraten. Den Vorgang mit den restlichen 6 Schnitten wiederholen. Die Polentaschnitten auf vier Teller verteilen, mit dem restlichen Käse bestreuen und das Ratatouille-Gemüse dazu servieren. Guten Appetit! Oder besser gesagt: Bon Appetit & Buon Appetito! 🙂

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