Spinat-Lasagne

Eine Lasagne mit Blattspinat, cremiger Bechamelsoße und überbackenem Käse ist einfach köstlich und genau das richtige Gericht für alle, die gerne Spinat essen. Ich empfehle dir, tiefgefrorenen Spinat zu verwenden, weil er direkt nach der Ernte schockgefroren wird. Dadurch enthält er meistens mehr Vitamine als frischer Spinat, der lange Transportwege hinter sich hat und womöglich schon mehrere Tage im Regal liegt. Außerdem ist die Verwendung von frischem Spinat ziemlich deprimierend, weil nach dem Erhitzen kaum was übrig bleibt. Du musst also eine große Menge kaufen und diese mitunter mehrmals waschen, weil Spinat oft sandig ist. Aus diesen Gründen bin ich ein großer Fan von tiefgekühltem Spinat.

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g grober Blattspinat, tiefgefroren
  • 1 Packung Lasagne-Platten (ohne Vorkochen)
  • 150 g junger Gouda, am Stück
  • 3 EL geriebener Parmesan (oder Montello-Käse mit mikrobiellem Lab)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 700 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 5 EL Mehl
  • 5 EL Butter
  • Neutrales Bratöl (oder Olivenöl)
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, frisch gerieben

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Einen großen Topf mit etwas Öl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. Anschließend den Tiefkühl-Blattspinat hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren auftauen lassen. Zum Schluss den Spinat mit Salz, Pfeffer und frisch gemahlener Muskatnuss abschmecken.
  2. Für die Bechamelsoße die Butter in einen mittelgroßen Topf geben und flüssig werden lassen. Das Mehl zur flüssigen Butter geben, mit einem Schneebesen umrühren und kurz anschwitzen lassen. Dann die Milch und Sahne hinzugießen und mit dem Schneebesen kräftig umrühren. Die Soße ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen und regelmäßig umrühren, damit sie nicht anbrennt. Sobald die Soße eine cremige Konsistenz hat, kann sie mit Salz und frischer Muskatnuss abgeschmeckt werden.
  3. Den Gouda-Käse auf einer Haushaltsreibe fein reiben. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Eine mittelgroße Lasagne-Form bereitstellen und eine gute Schicht Bechamelsoße hineingeben, so dass der Boden ausreichend damit bedeckt ist. Auf die Soße eine Schicht Lasagneplatten verteilen. (Je nach Größe der Form müssen die Platten z.T. mit den Händen auf die gewünschte Größe gebrochen werden.) Auf die Lasagneplatten eine fingerdicke Schicht Blattspinat und darüber reichlich Bechamelsoße verteilen. Nach jeder Schicht die Zutaten am besten leicht andrücken. Dann kommt die nächste Schicht Lasagneplatten, Spinat und Soße. So weiterschichten, bis der Spinat aufgebraucht ist. Die letzte und oberste Schicht besteht aus Lasagne-Platten, einer guten Schicht Bechamelsoße und dem Gouda-Käse.
  5. Die fertig geschichtete Lasagne auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 25 Minuten backen. (Hinweis: Die Backzeit variiert etwas, je nachdem welche Lasagne-Platten du verwendest. Am besten schaust du, welche Backzeit auf der Packung angegeben ist.) Die Lasagne ist fertig, wenn der Käse schön gebräunt und leicht knusprig ist. Die Lasagne vorm Anschneiden kurz ruhen lassen und vorm Servieren mit etwas würzigem Parmesan- oder Montello-Käse bestreuen. Guten Appetit!

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