Lauwarmer Kartoffelsalat mit Ei

Dieser Kartoffelsalat ist super lecker und ganz einfach zuzubereiten. Die Kartoffeln sind umhüllt von einer köstlichen Soße und kleinen Apfel- und Gurkenstückchen. Ich persönlich mag den Kartoffelsalat am liebsten lauwarm, aber natürlich schmeckt er auch kalt sehr gut. Und ich finde, dass der Salat viel besser zu Ostern passt als zu Heiligabend. 🙂

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Kg Kartoffeln, festkochend
  • 1 Apfel
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 4 EL Joghurt
  • 4 EL Creme fraiche
  • 4 EL Mayonnaise
  • 1 TL Dill, klein gehackt (gefroren oder frisch)
  • Etwas frischer Schnittlauch
  • 4 süßsaure Gurken aus dem Glas
  • Salz
  • Zitronensaft
  • Zucker

Zubereitung:

  1. Zuerst die Kartoffeln und Eier zum Kochen bringen. Die Kochzeit kann genutzt werden, um bei Punkt 2 weiterzumachen.
  2. Creme fraiche, Mayonnaise, Joghurt, Senf, Dill, 6 gute Prisen Salz, 1 Prise Zucker und 1 Spritzer Zitronensaft in eine Salatschüssel geben und mit einem Schneebesen zu einer glatten Soße verrühren. Die Eier unter kaltem Wasser abschrecken und zur Seite stellen.
  3. Die Gurken in kleine Stücke schneiden. Den Apfel waschen, halbieren und entkernen. Eine Hälfte des Apfels in kleine Stücke schneiden. Die Gurken- und Apfelstücke mit zur Salatsoße geben und unterrühren. Die Soße abschmecken. Sie sollte salzig genug sein, denn Kartoffeln „schlucken“ viel Salz. Den Schnittlauch waschen, abtrocknen und in kleine Röllchen schneiden.
  4. Die fertig gegarten Kartoffeln aus dem Topf entnehmen und pellen, solange sie noch heiß sind. Anschließend die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
  5. Die Kartoffelscheiben zur Salatsoße geben und vorsichtig unterrühren. Die Eier pellen und mit einem Messer halbieren.
  6. Den lauwarmen Kartoffelsalat auf vier Teller verteilen, je zwei halbe Eier darauf legen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Guten Appetit!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert