Nusskuchen mit Honig

Für diesen Nusskuchen waren zuvor viele fleißige Bienchen am Werk. Anstatt Zucker habe ich einen Wildblütenhonig zum Backen verwendet. Das Aroma vom Honig passt sehr gut zu dem der Haselnüsse. Der Kuchen ist super saftig, nicht zu süß und schmeckt so richtig nussig – so wie man es von einem Nusskuchen erwartet. Zudem ist er ganz einfach und schnell gemacht. Und wie das geht, erfährst du jetzt.

Zutaten für eine rechteckige Kastenform:

  • 100 g Weizen- oder Dinkelmehl (Typ 630)
  • 3 Eier
  • 125 g Butter
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 200 ml flüssiger Honig
  • 3 Prisen Bourbonvanille
  • 1 gute Prise Salz
  • 100 ml Vollmilch
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 150 g Zartbitterkuvertüre (oder Vollmilchkuvertüre)

Zubereitung:

  1. Die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur erwärmen, bis sie flüssig wird. Einen Backpinsel ein paar Mal in die Butter tauchen und damit den Boden und die Ränder einer Kastenform einfetten. Die restliche Butter in eine Rührschüssel geben. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Drei Eier in einer kleinen Schüssel aufschlagen und zur flüssigen Butter in die Rührschüssel geben. Den Honig, das Salz, die Bourbonvanille und die Milch ebenfalls mit in die Rührschüssel geben und alle Zutaten mit einem Handrührgerät mixen. Anschließend nach und nach die gemahlenen Haselnüsse, das Mehl und das Backpulver hinzugeben und so lange weiter mixen, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Die fertige Kuchenmasse in die gefettete Backform hineinfüllen und gleichmäßig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (bei 180 Grad) auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Zartbitterkuvertüre in einem warmen Wasserbad erhitzen, bis sie flüssig ist. Mit einem Esslöffel die flüssige Kuvertüre gleichmäßig über dem Nusskuchen verteilen – fertig! Nun kannst du den Kuchen an einen kühlen Ort stellen und abwarten, bis die Schokolade fest geworden ist, oder du machst es wie ich und probierst das erste Stück sofort, solange die Schokolade noch flüssig ist. 😉 Guten Appetit!

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