Nudelauflauf mit Gemüse

Dieser leckere Nudelauflauf ist schnell gemacht und ein ideales Rezept für die ganze Familie. Ich finde, er hat es definitiv in die Kategorie „Soulfood“ geschafft!

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Nudeln, z.B. Spirelli oder Penne
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 100 ml Wasser
  • 1/2 Zucchini
  • 1/2 rote Paprika
  • 1 mittelgroße Möhre
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • 2 EL Sahne
  • Oregano, gerebelt
  • Thymian, ganz
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 150-200 g junger Gouda, am Stück (je nach Größe der Auflaufform)

Zubereitung:

  1. Einen großen Topf auf den Herd stellen, reichlich Wasser hineingeben und gut salzen. Das Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin bissfest kochen. Anschließend die Nudeln zum Abtropfen in ein Sieb geben und zur Seite stellen.
  2. Zucchini, Möhre und Paprika waschen. Die Möhre schälen, die Paprika entkernen. Das Gemüse in möglichst kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Eine große Pfanne auf den Herd stellen, 3-4 EL Olivenöl hineingeben und auf mittlere Temperatur erhitzen. Die Zwiebelwürfel in die Pfanne geben und ca. 1 Minute andünsten lassen. Als nächstes die Möhrenstücke mit in die Pfanne geben und ebenfalls 1 Minute andünsten.
  4. Die Paprikastückchen, einen TL Zucker und etwas Salz zum Gemüse geben, alles einmal umrühren und kurz andünsten lassen. Anschließend die passierten Tomaten, das Wasser, 1 TL Oregano, 1 TL Thymian und etwas Pfeffer zum Gemüse geben. Alles einmal umrühren, den Herd auf niedrige Temperatur herunter stellen und die Soße ca. 10 Minuten leicht vor sich hin köcheln lassen.
  5. Die Zucchiniwürfel und 2 EL Sahne zur Soße geben, gut umrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Die Soße probieren und eventuell mit Pfeffer und Salz nachwürzen. Anschließend den Herd ausstellen. Die Nudeln in die Soße geben und alles gut miteinander vermengen.
  6. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und währenddessen den Gouda auf einer Haushaltsreibe fein reiben. Eine mittlere Auflaufform bereitstellen, die Nudeln mitsamt der Soße hinein füllen und den geriebenen Käse gleichmäßig darüber verteilen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 10-15 Minuten überbacken, bis der Käse eine leichte Farbe bekommt. Den Backofen ausstellen, den Auflauf herausnehmen und ein paar Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit 4 Teller bereitstellen und den Auflauf darauf anrichten. Guten Appetit!

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