Pilz-Paprika-Gulasch mit Petersilienreis

Dieses leckere vegetarische Gulasch ist eines meiner Lieblingsgerichte. Es ist würzig und cremig zugleich. Zusammen mit dem Reis bildet es eine perfekte Kombination und hält lange satt. Es passt aber auch gut zu Nudeln oder Kartoffeln.

Zutaten für 4 Personen:

  • 750 g frische Champignons
  • 2 rote Paprika
  • 1 große Zwiebel
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Neutrales Bratöl
  • 400 ml Sahne
  • 400 ml Wasser
  • 250 g Langkornreis
  • 1/2 Bund frische Petersilie
  • 1 EL Butter

Zubereitung:

  1. Die Paprika waschen, halbieren und entkernen. Anschließend vierteln und in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Champignons vorsichtig waschen und zum Trocknen auf ein Tuch legen. Die Stiele entfernen, die Champignons halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln.
  4. Die Petersilie waschen und fein hacken.
  5. Einen Topf mit gesalzenem Wasser erhitzen und darin den Reis nach Packungsbeilage gar kochen. Das dauert ca. 15 Minuten. Während der Reis kocht, bei Punkt 6 weiter machen.
  6. Eine große Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Champignons auf hoher Temperatur scharf anbraten. Die Pilze ab und zu wenden. Den Herd auf mittlere Temperatur herunter stellen und die Zwiebelwürfel und Paprikastücke mit in die Pfanne geben. Alles einmal umrühren, leicht salzen und ca. 5 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren.
  7. Das Tomatenmark und das Paprikapulver mit in die Pfanne geben, kurz erhitzen und nochmals umrühren. Anschließend das Wasser und die Sahne dazu gießen. Das Gulasch bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen und ab und zu umrühren. Zwischendurch den Reis probieren, ob er schon gar ist. Das Gulasch ist fertig, sobald die Soße eine leicht cremige Konsistenz bekommen hat. Wenn das der Fall ist, den Herd ausstellen und das Gulasch mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken.
  8. Den fertig gegarten Reis in ein Sieb geben, gründlich abtropfen lassen und in eine große Schüssel füllen. Die Butter und die Petersilie unterheben und zusammen mit dem Gulasch servieren. Guten Appetit!

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