Spargelrisotto

Dieses köstliche Spargelrisotto ist eines meiner Lieblingsrisottos. Ich freue mich jedes Jahr aufs Neue auf die Spargelzeit, in der ich dieses Gericht mehrmals zubereite. Spargel ist für mich eine der leckersten Gemüsesorten und obendrein ist er auch noch richtig gesund. Er enthält kaum Kalorien, dafür jede Menge Vitamin C, Folsäure und die sogenannte L-Asparaginsäure, die entwässernd wirkt.

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g weißer Spargel
  • 2 kleine Schalotten
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 300 g Risotto-Reis
  • 4 EL Butter
  • 5 EL Olivenöl
  • 100 g Parmesankäse, gerieben (oder Montello-Käse mit mikrobiellem Lab)
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker
  • 1/2 Bund frische Petersilie

Zubereitung:

  1. Den Spargel gründlich schälen und die Enden abschneiden. Anschließend waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelspitzen zur Seite legen.
  2. Zwei Liter Wasser, etwas Salz und zwei Prisen Zucker in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Spargelstücke (außer den Spargelspitzen) ins Wasser geben und ca. 5 Minuten kochen lassen. Dann die Spargelspitzen dazugeben und weitere 5 Minuten kochen. Die gegarten Spargelstücke mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser heraus holen und in eine Schüssel füllen. Das Spargelwasser unbedingt aufheben und im Topf warmhalten.
  3. Die Petersilie waschen, zum Trocknen auf ein Tuch legen und anschließend kleinschneiden. Die Schalotten schälen und kleinschneiden.
  4. Einen großen Topf auf den Herd stellen und das Olivenöl darin bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Schalotten hineingeben und anschwitzen. Dann den Risottoreis zugeben und mit einem Kochlöffel mehrmals umrühren. Wenn der Reis nach ca. 20 Sekunden glasig aussieht, wird er mit dem Weißwein und einer Kelle vom Spargelwasser abgelöscht. Wichtig: Ab jetzt muss der Reis permanent gerührt werden, damit er nicht anbrennt und damit er schön cremig wird. Nach und nach immer wieder 1-2 Kellen Spargelwasser zum Reis geben und weiterrühren. (Der Reis sollte stets mit Flüssigkeit bedeckt sein.) Nach 20-25 Minuten ist der Risottoreis fertig. Er sollte schön cremig sein und innen noch einen leichten Biss haben.
  5. Das fertige Risotto vom Herd nehmen und die Butter sowie 4-5 Esslöffel Parmesan- oder Montellokäse unterrühren. Das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Spargelstücke unterheben. Das Spargelrisotto auf vier Teller verteilen und mit etwas gehackter Petersilie und geriebenem Käse bestreuen. Guten Appetit!

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